Работаем с файлами DOC и DOCX онлайн
Если вы довольно редко работаете с текстовыми процессорами и вдруг возникла потребность создать или же просто открыть документ в формате DOC или DOCX, нет абсолютно никакой необходимости устанавливать офисный пакет на свой ПК. Вместо этого можно воспользоваться соответствующим решением прямо в своем браузере.
Как редактировать текстовые документы онлайн
Крупные разработчики компьютерного ПО и другие софтверные компании определенно не смогли оставить без внимания многочисленные поисковые запросы пользователей вроде «как открыть документ doc онлайн» или «ворд онлайн». Желающих пользоваться быстрыми и в то же время мощными решениями всегда много. Поэтому ранее скудные по возможностям онлайновые офисы ныне представляют собой полноценные рабочие инструменты. С лучшими из них мы с вами и познакомимся.
Способ 1: сервис Google Документы
Компания Microsoft, создавшая популярнейший офисный пакет приложений, также имеет и соответствующий онлайн-сервис. Однако первым рассмотренным решением будет именно комплексный продукт от «Корпорации Добра» — Google Документы. Здесь есть все функции, необходимые для работы с текстовыми документами, таблицами и презентациями. А описание всех возможностей офисных программ от Google или хотя бы их перечисление по количеству текста более подойдет для отдельной книги.
Мы же лишь расскажем, как начать пользоваться сервисом. Ну а остальное, как говориться, совсем другая история. Такой подход мы применим и к последующим решениям, описанным в данной статье. Итак, приступим.
- Переходим на главную страницу сервиса. Если вы еще не авторизованы, сперва придется пройти через стандартную процедуру входа в Google-аккаунт. Если же не зарегистрированы — заводим учетную запись, кликнув на ссылку «Создать аккаунт». Саму процедуру регистрации описывать не будем — дело это нехитрое.
- После авторизации попадаем на страницу со списком текстовых документов (если они, конечно же, есть). Здесь же можно создать документ, кликнув на красную кнопку «+» справа внизу (1). Переход к другим офисным приложениям Google возможен при помощи меню, доступного при нажатии на кнопку (2) слева вверху.
- Нажав на «плюсик», мы попадаем непосредственно в сам редактор документов. Если вы имели дело с Microsoft Word, никаких трудностей с использованием инструмента от Google возникнуть не должно.
Хотя рабочее пространство здесь и организовано немного по-другому, все необходимые элементы для полноценного редактирования документов так или иначе присутствуют. Выйти из редактора можно при помощи синей кнопки в левом верхнем углу экрана.
- Стоит отметить, что все изменения приложение сохраняет автоматически. Экспортировать отредактированный нами файл можно, перейдя в «Файл» — «Скачать как…», и выбрав необходимый формат документа для сохранения на жестком диске.
Мы рассмотрели, как создать новый текстовый документ в пакете офисных программ от Google. Но как открыть файл в формате DOC или DOCX при помощи данного сервиса?
- Для этого из главного меню переходим в Google Диск при помощи соответствующего пункта.
- Затем на появившейся странице жмем на надпись «Мой диск» и в выпадающем списке выбираем опцию «Загрузить файлы…».
- То же самое можно сделать, просто перетащив нужный файл на страницу Google Диска.
- Об окончании загрузки нас уведомляют при помощи вот такого всплывающего окошка.
- В итоге открыть загруженный файл мы можем, кликнув в Google Диске правой кнопкой мыши по нужному документу и в выпадающем списке «Открыть с помощью» выбрать пункт «Google Документы».
- Либо же кликнуть на файл непосредственно в Google Документах. Здесь нас спросят, достаточно ли нам лишь просматривать файл, или же требуется возможность редактирования.
- Нажав на кнопку «Редактировать», мы попадаем в редактор документа, который отныне является оптимизированной для использования в Google Документах копией исходного файла. Здесь мы можем полноценно с ним работать.
- Ну а режим просмотра выглядит следующим образом.
- При этом здесь мы также можем открыть доступ к файлу для других пользователей, переместить в другую папку, добавить пометку, переименовать, просмотреть свойства и т.д.
Сервис Google Документы поддерживает большинство форматов текстовых, табличных и презентационных документов, так что с открытием и редактированием файлов проблем у вас возникнуть не должно.
Способ 2: Microsoft Office Online
Также интересный, но более ограниченный в возможностях сервис от Microsoft. Это, к тому же, хорошее решение для работы с несложными текстовыми документами.
- Итак, зайдем на страницу онлайновой версии Word.
Конечно же, придется авторизоваться с учетной записью Microsoft. Если таковая имеется — отлично. Если нет — регистрируемся и переходим в Ворд.
- После авторизации попадаем на страницу, очень схожую с той, что представлена в полноценной версии Microsoft Word. Здесь мы можем создать новый документ, в том числе воспользовавшись одним из многочисленных шаблонов, или же открыть один из существующих в облачном хранилище OneDrive при помощи меню «Последние» слева.
- Создадим, к примеру, новый документ без использования шаблонов.
И нашему взору предстает тот самый «вордовский» интерфейс. Почти. Если копнуть чуть глубже, станет понятно, что многих функций здесь определенно не хватает.
- Однако открыть нужный документ при помощи стандартного «Файл» — «Открыть» в этом приложении не получится. Здесь доступны лишь все те же последние файлы из облака.
- Как вы уже наверное догадались, открыть необходимый нам DOC или DOCX файл можно, после его загрузки в облачное хранилище OneDrive. Для этого переходим в облако при помощи кнопки для вызова списка служб Microsoft слева вверху.
- Затем в выпадающем меню «Добавить» выбираем пункт «Файлы». Переходим к нужному файлу на компьютере и начинаем загрузку.
- Это же можно сделать и при помощи перетаскивания.
- Затем находим наш документ в списке и кликаем на него.
- Все. Теперь можем комфортно с ним работать.
- Изменения здесь, как и в аналогичном сервисе от Google, сохраняются автоматически. Экспортировать же документ можно через «Файл» — «Сохранить как».
Доступны различные варианты сохранения: создание копии в OneDrive, загрузка копии на компьютер, экспорт в PDF или ODT-файл.
Софтверный гигант позиционирует свои онлайн-приложения как бесплатную версию известного всем офисного пакета. Соответственно и отношение у компании к нему такое же.
Да, интерфейс каждого решения очень схож с тем, что представлен в полноценных десктопных версиях продуктов. Да, работать с файлами в облаке очень удобно. Однако из-за скудного, откровенно говоря, набора доступных инструментов можно с уверенностью сказать, что мало-мальски сложный проект здесь у нас создать не получится.
Способ 3: Zoho Docs
Ну и более комплексный вариант — Zoho Docs. Этот сервс был создан еще раньше, чем таковые от Google и Microsoft. Приложение для работы с документами входит в пакет с самыми различными онлайн-решениями для бизнеса и работы. При этом именно Зохо Докс можно считать наиболее совершенным офисным онлайн-сервисом. Пользоваться им удобно и максимально просто.
- Авторизоваться в приложении без проблем можно при помощи одной из соцсетей.
- И в главном меню сразу же доступны кнопки для создания и загрузки файлов на сервис.
При этом доступна возможность импорта файлов из облачного хранилища Google Диск.
- Сам процесс загрузки документов почти никак не отличается от вышеописанных решений. Единственное, что придется дополнительно сделать — это подтвердить свое действие после выбора необходимого документа.
- По окончании загрузки можем сразу же открыть файл, кликнув по его названию.
- Сперва документ будет открыт в режиме просмотра содержимого. Для его редактирования нужно кликнуть на кнопку «Open with Zoho Writer» вверху.
- Нас уведомляют о том, что будет создана новая копия нашего документа в подходящем для Zoho формате. Жмем «Continue».
- В итоге попадаем в очень продвинутый редактор, работать в котором — чуть ли не удобнее, чем в оригинальном MS Word.
Имеется полноценная мультиязычная проверка правописания и гибкая настройка внешнего вида документа.
Каким из представленных в статье сервисов пользоваться — решать вам. Каждый из них предназначен для определенных задач. Если нужно просто открыть файл для просмотра — легче всего воспользоваться Google Документами. Для комплексной работы с текстовыми файлами подойдет как решение от Google, так и сервис Zoho Docs. Продукт от Microsoft будет полезен пользователям, которые привыкли именно к фирменному интерфейсу офисных программ софтверного гиганта и обходятся лишь базовым функционалом текстового процессора.
Добавить комментарий